170927a
久しぶりに攻略っぽい事を書いてみるテスト。

間違ってたり誤字があったりの突っ込みどころ満載だったらゴメンよぉ(´・ω・`:)


















アズールレーン


  • 今から始める場合

公式サイト: http://www.azurlane.jp/

公式ツイッター: https://twitter.com/azurlane_staff


このゲームは
 スマートフォン向けゲーム です。 


今のところPCではプレイ不可? (エミュレータ使えば、できるっぽいけど)


スマホやタブレットを持っている人は、試しにやってみるとイイかも(*´・ω・)(・ω・`*)ネー♪



  • チュートリアルについて

まず、ゲームをスタートするとチュートリアルが始まると思います。


最初に悩むのが3人の中から選ぶ初期キャラ( ラフィー 綾波 ジャベリン )かな?


初期キャラは通常海域でもドロップするので、そんなに悩まなくても大丈夫ですが

性能的に 綾波 を選ぶ人が多いらしいです。


ちなみに私はラフィーを選び、その後ドロップで2人をゲットしました。
170927a1



  • リセマラについて

書くか迷ったのですが、一応できるとだけ書いておきます(;´▽`A`` 後で消すかも。


詳しい方法は 「アズールレーン リセマラ」 でググると出てくるかと…。


個人的には、リセマラに1日以上掛けるくらいなら

3-4で加賀や赤城を掘ったり、ついでにドロップした余ったレア艦を退役させて

勲章で支援SSレアの交換を目指した方がイイ様な気もします。

※あくまで個人的な感想です。SSレアの建造確立が7%もあるので、リセマラで粘るのもモチロン有りです。




  • 序盤の進め方

とりあえず、建造( 大型 or 特型 )をして

第一艦隊は埋められるといいかな?

※イベントにて、期間限定建造が来る場合有り。


序盤なら全員が埋まらなくても第2章ぐらいまでならいけると思います。


詰まったら、クリアできるステージでレベル上げや

ドックで装備の見直し。(装備の強化もできます)


余ったノーマル艦で、キャラの強化をします。



出撃しつつやる事は ・任務 ・委託 ・寮舎 



任務は・・・まあ、場所も分かりやすいですし プレイしつつ確認した方が早いですねw


委託は、HOME画面の左側と出撃画面の右下からいけます。
170927a2


最初に委託できるのは1つだけですが、第1章の1-4クリアで2つに。


第2章の2-4クリアで3つ。第3章の3-4クリアで4つになります。


委託で出撃するにも条件があって、委託レベルが上がると条件も厳しくなるみたいです。
170927a3
序盤は条件で引っかかって、委託開始できない時が

よくあるので注意(;´▽`A`` 別任務に条件満たしてるキャラ行かせちゃってたりしてね。



寮舎は、食糧を補充しておけば

経験値や好感度、コンデディションを上げることができます。


食糧は海軍カレーまで燃料で購入可能。
170927a4


家具を買ったりすると、快適度が上がって
(設置しなくてもOK)

取得経験値が上がったりします。


休憩しているキャラはコンディションも上がって、
170927a5
キラキラが付いてると戦闘での取得経験値が上がるらしいです。



  • 毎日やった方がイイ事

ここからは、自分用メモですw


時々やるのを忘れて、更新直前に気づき


「▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂うわあああああああ

ってなるのを防ぐ為に書きます(ノ∀`)


とりあえず、箇条書きで出していくと・・・



ハードモード

・出撃画面下にある「毎日

演習

学園「購買部」のラインナップ確認

デイリー任務

・ショップで明石をツンツン



今のところ、思いつくのはこれぐらいかな。


ちょっと書く事が多いので、内容については書く時間ができ次第

追記していきますm(_ _;)mすみません、一日じゃ書き終わらないっす。




ハードモード

各章のノーマルステージを、全部☆3にすると

左下から、その章のハードモードに行けるようになります。
170930a25
クリアできるのは、1日6回のみ。 改造図などが手に入ります。



・出撃画面下にある「毎日

170927a8
170927a7
170927a6


 商船護衛 曜日 曜日 曜日

  60秒間、敵の魚雷を避け続けて生き残ればクリア。

  装備パーツが手に入ります。 

  水上: 艦砲 魚雷 汎用  航空: 艦載機 対空 汎用


 海域掃討 曜日 曜日 曜日
  
  大量に突っ込んでくる自爆船を倒しつつ
   (射撃だけだと間に合わないので、体力に余裕があれば体当たりして倒します)

  80秒間、旗艦が生き残ればクリア。


  スキルを強化する教科書が手に入ります。

  「毎日」の中で一番難しい!


 強襲作戦 曜日 曜日 曜日

  普通に敵(ボス?)が出てくるステージ。

  戦力が整っていればオートでもクリア可能。

  装備箱が手に入ります。




演習

指揮官レベル15から挑戦可能。
171014a
171014a1


12時、18時、0時に演習可能回数が5回復し、10回分までストックできます。


相手の変更は1日5回まで。


左に行くほど、相手の順位が高くなり

自分より上位に勝つと、手に入るランクスコアも多くなります。


准将以上を目指す場合は、防衛艦隊の編成は必須。
(挑まれて負けると、相手の順位が上がって自分の順位が下がる為)

・元帥    ランクスコア2200 上位10人
・上級大将 ランクスコア1900 上位50人
・大将    ランクスコア1650 上位100人
・中将    ランクスコア1450 上位300人
・少将    ランクスコア1250 上位600人
・准将    ランクスコア1050 上位1000人



目指さない場合は、確実に勝てる相手を選んで

戦果を稼ぎましょう。(負けた場合、手に入る戦果が減るので)


負けそうな時は、右上の一時停止ボタンを押して
171014a4
171014a6
戦闘中止を押すと、相手を選ぶところからやり直すことができます。


貯まった戦果は、右下にある特別補給で使用可能。
171014a3
171014a2
欲しいものと交換しましょう。






書く時間が取れ次第、追記していきます(*_ _)人ゴメンナサイ